2010年05月26日

チリコンカン

久しぶりにチリコンカン作りました。


昔、父親が飲食店を営む友人に作り方を聞いて、
激辛のチリコンカンとジャンバラヤを作ってくれたのを覚えています。


今は簡単に作れる調味セットが売っていて便利ですね。

調味セットには、牛ひき肉とレッドキドニービーンズと
ホールトマトがあればできると書いてありましたが、
中途半端な味だったので日本人好みにアレンジしました。

牛ひき肉を炒めたら、余分な油吸い取ってから、、、
レッドキドニービーンズの水煮、ホールトマト、
ローリエ、塩コショウ、レッドペッパーを入れて煮込むだけ。

出来上がったら、トルティーヤやトルティーヤチップス、
パンなどにのせて食べると美味しいですナイフとフォーク


メキシコ料理っぽいですが、アメリカ(テキサス周辺?)料理のようで、
メキシコ風アメリカ料理ということで「テクス・メクス料理」というそうです。  

Posted by daiju at 18:02Comments(0)TrackBack(0)料理

2010年04月19日

サルティンボッカ

あ、料理の写真撮り忘れた・・・



前回、「鮭のアクアパッツァ」をご紹介した
キユーピーイタリアンテというレトルトソース。

今回はサルティンボッカを作ってみました。写真は撮り忘れましたが美味しくできました。

普通、サルティンボッカといったら牛肉の薄切りを使うことが多いですが、豚肉にもよく合いますね。  

Posted by daiju at 22:15Comments(2)TrackBack(0)料理

2010年04月18日

熟味酢

CMのレシピにつられて、ミツカン『熟味酢』で鶏のさっぱり煮を作りました顔2



ミツカンが何年も前に紹介した有名なレシピなので、
作ったこと・食べたことがあるという方も多いと思います。

このレシピを新商品の『熟味酢』で作ってみました。うーん、確かにコクがあって美味しいびっくり
これはビールにもご飯のおかずにもぴったりです。

本家のレシピをちょっとアレンジしましたが、とっても美味しくできました。  

Posted by daiju at 22:27Comments(2)TrackBack(0)料理

2010年03月07日

ビーフシチュー


スーパーで安くなっていた、牛スネ肉でビーフシチューを作るべく、とりあえずひたすら煮こぼす・・・汗・涙1  

Posted by daiju at 16:57Comments(0)TrackBack(0)料理

2010年01月23日

ササミのバターソテー

近くのスーパーで国産若鶏のササミが大安売りでしたので、、、

今日はササミのバターソテー。

まずはトマトソース。

オリーブオイルをひいた鍋でにんにくのみじん切りを炒めーの。
にんにくから香りが出てきたらホールトマトを入れーの。
トマトをフライ返しで潰しながら少し煮込んだらローリエを入れーの。


ぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつ。


オレガノ入れーの。
塩コショウして味を整えます。
※オレガノは早く入れすぎると香りが飛びます。
※塩は「クレイジーソルト」なんかがオススメです。




ササミはスジを取って、開いて塩を振ります。
見た目よりも火の通り重視。

中火で温めたフライパンにバターを引いて、ジュワジュワしてきたらササミ投入。
ふたをしながら両面を焼いて、フライパンからあげる直前にコショウを振って出来上がり。


フレッシュバジルを添えるか、盛り付け後に乾燥バジルを振っても美味しいと思います。  

Posted by daiju at 23:46Comments(0)TrackBack(0)料理

2010年01月22日

炊飯器

炊飯器は絶対、象印と決めている我が家ですが、
10万円もする高級機は買えないので、圧力釜がついているので我慢。

といっても定価46,000円もするみたいです。高級機といえば高級機か。
ネットで20,000円くらいで買いました。象印の圧力IH炊飯ジャー「NP-HX10」

ふるーい機種から買い替えた時、「炊飯器でこんなにご飯の味が違うものか!?」と驚いたものです。

どこかのブログを見ているときに「圧力釜付きの炊飯器は炊飯中に”開けるボタン”を押しても開かない」と書いてありました。

安全の為なのでしょうが、気になってやってみました顔3
(良い子は絶対真似しないでねびっくり



本当に開きませんでした。。。。。以上。  

Posted by daiju at 21:27Comments(0)TrackBack(0)料理

2010年01月10日

大阪鶴橋キムチ鍋

 
以前の記事で情報を募っていたw キムチ鍋の元ですが、みりんさんからいただいた情報で徳山物産の楽天のショップでは無く、Yahoo!のショップで販売していることがわかりましたびっくり

さっそく、キムチとトック(韓国餅)と一緒に購入顔3
到着日にあわせてばっちり材料も用意し、とっても美味しくいただきました♪

オススメの具材は豚バラ、ホタテ、カキ、タラ、キムチ、白菜、ニラ、ネギ、シイタケ、焼き豆腐
美味しく作るコツはパッケージ裏面の作り方通りにフライパンで豚バラとキムチを炒めて香ばしさを出すことオーケー

大阪鶴橋キムチ鍋 4人前 (国内産えごま使用)

大阪鶴橋キムチ鍋 4人前 (国内産えごま使用)
  

Posted by daiju at 23:56Comments(0)TrackBack(0)料理

2009年11月30日

ホットサンド

ようやく、先日購入したバラエティベーカーでホットサンドを作りました。

いや、これが旨いのなんの。
ホットサンド

材料はスタンダードな、、、

ロースハム
とろけるチーズ
レタス
トマト

サンドウィッチ用の薄切りパン(無ければ8枚切りくらいの薄い食パンの耳を落とせば良いと思います。)にバターと粒マスタードを薄く塗って、その上にロースハム、とろけるチーズ、レタス、トマトを乗せてもう一枚のパンで挟んだら、あらかじめ予熱しておいたベーカーに載せて、挟むべしグッド

取っ手にロックをかけることが出来るので、そのまま3分程度放置。

しばらくすると香ばしい香りがしてきます。
後は食べるだけびっくりめちゃめちゃ簡単びっくりびっくり
そして、めちゃめちゃ旨いびっくり

上の写真は具材の入れすぎで失敗してしまったのですが、
とっても美味しくいただきました。

寒い季節に熱々のホットサンドは幸せな気分になれます顔11

   

Posted by daiju at 23:28Comments(0)TrackBack(0)料理

2009年11月29日

たい焼き

はい、ちゃんと作りました。

前回、ビタントニオのバラエティベーカーを買ってから
ホットサン・・・ド、じゃなくてたい焼きを先にw


ホットケーキミックスで簡単に出来るのが良いですねー!

食べるよりもむしろ作る過程が楽しいので、、、
たくさん作ってしまったわけですがどうしよう・・・

 ↓

1匹ずつ、冷凍しました雪だるま  

Posted by daiju at 22:27Comments(0)TrackBack(0)料理

2009年11月28日

たい焼き器

もとい、ビタントニオバラエティサンドベーカーでございます。
バラエティサンドベーカー

友人に「めちゃめちゃ美味しいホットサンドが作れるから」と薦められ、購入を迷っていたのですが・・・

たい焼きプレート
取替えプレートで、たい焼きが焼けると聞いて即注文顔3
いろいろタイプがありますが、基本のワッフルプレートとホットサンドプレート、そして購入の決め手となったたい焼きプレート付きのモデル「VWH-4100-W」を購入しました。
定価は12,600円ですが、楽天で8,000円ちょっとでした。
 


さっそく作ろうと思いましたが、風邪をひいたみたいで
すこぶる体調が悪いので、また後日・・・顔7


11/29 : たい焼き焼きました顔3
11/30 : ホットサンド焼きました顔3  

Posted by daiju at 22:17Comments(0)TrackBack(0)料理