2010年05月26日

チリコンカン

久しぶりにチリコンカン作りました。


昔、父親が飲食店を営む友人に作り方を聞いて、
激辛のチリコンカンとジャンバラヤを作ってくれたのを覚えています。


今は簡単に作れる調味セットが売っていて便利ですね。

調味セットには、牛ひき肉とレッドキドニービーンズと
ホールトマトがあればできると書いてありましたが、
中途半端な味だったので日本人好みにアレンジしました。

牛ひき肉を炒めたら、余分な油吸い取ってから、、、
レッドキドニービーンズの水煮、ホールトマト、
ローリエ、塩コショウ、レッドペッパーを入れて煮込むだけ。

出来上がったら、トルティーヤやトルティーヤチップス、
パンなどにのせて食べると美味しいですナイフとフォーク


メキシコ料理っぽいですが、アメリカ(テキサス周辺?)料理のようで、
メキシコ風アメリカ料理ということで「テクス・メクス料理」というそうです。


この記事へのトラックバックURL

http://daiju.mediacat-blog.jp/t53763
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません