2009年11月30日
ホットサンド
ようやく、先日購入したバラエティベーカーでホットサンドを作りました。
いや、これが旨いのなんの。
材料はスタンダードな、、、
ロースハム
とろけるチーズ
レタス
トマト
サンドウィッチ用の薄切りパン(無ければ8枚切りくらいの薄い食パンの耳を落とせば良いと思います。)にバターと粒マスタードを薄く塗って、その上にロースハム、とろけるチーズ、レタス、トマトを乗せてもう一枚のパンで挟んだら、あらかじめ予熱しておいたベーカーに載せて、挟むべし
取っ手にロックをかけることが出来るので、そのまま3分程度放置。
しばらくすると香ばしい香りがしてきます。
後は食べるだけめちゃめちゃ簡単
そして、めちゃめちゃ旨い
上の写真は具材の入れすぎで失敗してしまったのですが、
とっても美味しくいただきました。
寒い季節に熱々のホットサンドは幸せな気分になれます
いや、これが旨いのなんの。
材料はスタンダードな、、、
ロースハム
とろけるチーズ
レタス
トマト
サンドウィッチ用の薄切りパン(無ければ8枚切りくらいの薄い食パンの耳を落とせば良いと思います。)にバターと粒マスタードを薄く塗って、その上にロースハム、とろけるチーズ、レタス、トマトを乗せてもう一枚のパンで挟んだら、あらかじめ予熱しておいたベーカーに載せて、挟むべし
取っ手にロックをかけることが出来るので、そのまま3分程度放置。
しばらくすると香ばしい香りがしてきます。
後は食べるだけめちゃめちゃ簡単
そして、めちゃめちゃ旨い
上の写真は具材の入れすぎで失敗してしまったのですが、
とっても美味しくいただきました。
寒い季節に熱々のホットサンドは幸せな気分になれます
2009年11月29日
たい焼き
はい、ちゃんと作りました。
前回、ビタントニオのバラエティベーカーを買ってから。
ホットサン・・・ド、じゃなくてたい焼きを先にw
ホットケーキミックスで簡単に出来るのが良いですねー!
食べるよりもむしろ作る過程が楽しいので、、、
たくさん作ってしまったわけですがどうしよう・・・
↓
1匹ずつ、冷凍しました
前回、ビタントニオのバラエティベーカーを買ってから。
ホットサン・・・ド、じゃなくてたい焼きを先にw
ホットケーキミックスで簡単に出来るのが良いですねー!
食べるよりもむしろ作る過程が楽しいので、、、
たくさん作ってしまったわけですがどうしよう・・・
↓
1匹ずつ、冷凍しました
2009年11月28日
たい焼き器
もとい、ビタントニオのバラエティサンドベーカーでございます。
友人に「めちゃめちゃ美味しいホットサンドが作れるから」と薦められ、購入を迷っていたのですが・・・
取替えプレートで、たい焼きが焼けると聞いて即注文
いろいろタイプがありますが、基本のワッフルプレートとホットサンドプレート、そして購入の決め手となったたい焼きプレート付きのモデル「VWH-4100-W」を購入しました。
定価は12,600円ですが、楽天で8,000円ちょっとでした。
さっそく作ろうと思いましたが、風邪をひいたみたいで
すこぶる体調が悪いので、また後日・・・
11/29 : たい焼き焼きました
11/30 : ホットサンド焼きました
友人に「めちゃめちゃ美味しいホットサンドが作れるから」と薦められ、購入を迷っていたのですが・・・
取替えプレートで、たい焼きが焼けると聞いて即注文
いろいろタイプがありますが、基本のワッフルプレートとホットサンドプレート、そして購入の決め手となったたい焼きプレート付きのモデル「VWH-4100-W」を購入しました。
定価は12,600円ですが、楽天で8,000円ちょっとでした。
さっそく作ろうと思いましたが、風邪をひいたみたいで
すこぶる体調が悪いので、また後日・・・
11/29 : たい焼き焼きました
11/30 : ホットサンド焼きました
2009年11月27日
2009年11月26日
ウイイレ2010
2009年11月25日
味噌もつらーめん
伏見のラーメン屋「くねくね」の味噌もつらーめん。
アレです。アレ。
味噌もつ鍋の〆にラーメン入れて食べるアレ
麺も特製自家製太麺(味噌もつ鍋の〆に入れるくらいのw)で味もこってりで。
ビジュアルもそのまんまですねw写真ブレブレですみません
肝心のもつはぷりぷりで美味しかったですよー
アレです。アレ。
味噌もつ鍋の〆にラーメン入れて食べるアレ
麺も特製自家製太麺(味噌もつ鍋の〆に入れるくらいのw)で味もこってりで。
ビジュアルもそのまんまですねw写真ブレブレですみません
肝心のもつはぷりぷりで美味しかったですよー
2009年11月24日
おやじすまん・・・
同僚が中国地方のお土産に目玉おやじストラップをくれました。
ありがとう。
でもね。。。
iPhoneにはストラップを付ける穴が無いんですよねww
彼女に奪われました
ところで、目玉おやじって鬼太郎の左目じゃないんだって知ってました
ありがとう。
でもね。。。
iPhoneにはストラップを付ける穴が無いんですよねww
彼女に奪われました
ところで、目玉おやじって鬼太郎の左目じゃないんだって知ってました
2009年11月23日
四季桜と紅葉
22日、あいにくのお天気でしたが豊田の川見四季桜公園へ
紅葉と四季桜を見に行ってきました
理由は「香嵐渓より混んでないだろう」という安易な考えです。
曇り空の中、「なんとかもってくれよー」と祈る気持ちで大渋滞を抜け、
途中で「四季桜公園」という小さな駐車場と広場に騙されながらも
無事、川見四季桜公園に着きました!が、駐車場についたとたんに土砂降り
そんなわけで、とりあえず傘を差しながら急いで目に焼きつけて来た感じです・・・
なので、まともな写真がありません(いいわけ)
まぁ、まともな写真なんていつもありませんが
なんというか、この日は久々にちょっと遠くまで足を延ばしたのに
紅葉・四季桜・食べ物と、たいしたイベントが無かったので勢いで焼肉に行っちゃったわけです
紅葉と四季桜を見に行ってきました
理由は「香嵐渓より混んでないだろう」という安易な考えです。
曇り空の中、「なんとかもってくれよー」と祈る気持ちで大渋滞を抜け、
途中で「四季桜公園」という小さな駐車場と広場に騙されながらも
無事、川見四季桜公園に着きました!が、駐車場についたとたんに土砂降り
そんなわけで、とりあえず傘を差しながら急いで目に焼きつけて来た感じです・・・
なので、まともな写真がありません(いいわけ)
まぁ、まともな写真なんていつもありませんが
なんというか、この日は久々にちょっと遠くまで足を延ばしたのに
紅葉・四季桜・食べ物と、たいしたイベントが無かったので勢いで焼肉に行っちゃったわけです
2009年11月22日
昇家 正々堂
これまた久々絶品飛騨牛を食べさせてくれる昇家 正々堂
前回は約3年前
やっぱり活気があって、雰囲気の良いお店です。
初めてのカウンターでしたが、ちょっとずつ好きなお肉を食べ比べすることができる「カウンター二枚焼肉」なんてのがあって「一人前だと多いけど、気になるお肉を食べ比べてみたい」というときに嬉しいです。
このシステム、お客さんからの要望で取り入れられたそうです。
店の雰囲気や接客を見ていても、「お客様重視」に力を入れているのが良くわかります。
肝心のお肉はもちろん、どれも文句無し
「レバ刺」
「トロユッケ」
口の中でトロけます。お好みで大根のカツラむきや大葉と一緒に。
「上ロース(左)」と本日のオススメ「塩アゴ(右)」
塩アゴは初めて食べました。タンと同じ部位だそうですが、
一般的なタンの部分よりもコリコリしていて美味しいです。
前回、いただいてすっかりお気に入りの「イチボ」
生で食べても美味。片面だけ炙ると香ばしさが加わってこれまた絶品。
カウンター二枚焼肉では、上カルビ(写真撮り忘れ)と
上の写真の3品、計4品をいただきました。
上から「ナンコツ」「上ホルモン(脂無し)」「焼きレバー」
静岡弁天島産の「焼き牡蠣」
焼肉屋でこんな美味しい牡蠣が食べられるとは思いませんでした。
そして、シメはやっぱりお馴染みの「昇家プリン」
左は彼女が頼んだ、果肉いっぱいの「りんごシャーベット」
そんなに何回も来れませんが、、、
特別な日なんかには、是非オススメしたいお店です。
昇家 正々堂
前回は約3年前
やっぱり活気があって、雰囲気の良いお店です。
初めてのカウンターでしたが、ちょっとずつ好きなお肉を食べ比べすることができる「カウンター二枚焼肉」なんてのがあって「一人前だと多いけど、気になるお肉を食べ比べてみたい」というときに嬉しいです。
このシステム、お客さんからの要望で取り入れられたそうです。
店の雰囲気や接客を見ていても、「お客様重視」に力を入れているのが良くわかります。
肝心のお肉はもちろん、どれも文句無し
「レバ刺」
「トロユッケ」
口の中でトロけます。お好みで大根のカツラむきや大葉と一緒に。
「上ロース(左)」と本日のオススメ「塩アゴ(右)」
塩アゴは初めて食べました。タンと同じ部位だそうですが、
一般的なタンの部分よりもコリコリしていて美味しいです。
前回、いただいてすっかりお気に入りの「イチボ」
生で食べても美味。片面だけ炙ると香ばしさが加わってこれまた絶品。
カウンター二枚焼肉では、上カルビ(写真撮り忘れ)と
上の写真の3品、計4品をいただきました。
上から「ナンコツ」「上ホルモン(脂無し)」「焼きレバー」
静岡弁天島産の「焼き牡蠣」
焼肉屋でこんな美味しい牡蠣が食べられるとは思いませんでした。
そして、シメはやっぱりお馴染みの「昇家プリン」
左は彼女が頼んだ、果肉いっぱいの「りんごシャーベット」
そんなに何回も来れませんが、、、
特別な日なんかには、是非オススメしたいお店です。
昇家 正々堂
2009年11月21日
オムライス
久しぶりにあのお店のオムライスが食べたくなって、行ってきました。
最近オムライス率がすごいです
実に2年9ヶ月ぶりの「カフェゴージュ」
前回の記事はこちら
やっぱりおススメなのがオムライス
今日もキノコたっぷり&とろとろ卵、そしてデミグラスソースがたまりません!
そして、2年9ヶ月前と同じ日に撮ったんじゃないかと思うくらいソックリな写真(笑)
前回(2年9ヶ月前)
そして実はパスタを食べたことが無かったので、
「ナストとベーコンのチリトマトソース」を頼みました。調子に乗ってダブルサイズで
モリサナ・リングイネという、少し平打ち麺なのですが、これが湯で加減がもう絶妙で
味付けは至ってシンプルなのですが、ベースのスープにこだわりがあるそうで、非常にコクがあって深い味わいです。今まで食べたパスタの中でもベスト3に入るお味でした
パスタのベースには、香味野菜と中国福建省恵安(ホイアン?)の熟成塩を使って作った
自家製スープストックを使用していて、これがパスタに深いコクを出しているそうです。
以前の記事でもご紹介したとおり、地元ではコーヒーや自家製ケーキ・クッキーも
非常に美味しいと有名なお店なので、今回はコーヒーもいただきました
さすが、自家焙煎&注文を受けてから豆をひくというこだわりがあるお店だけあって、種類も豊富です。
というか、素人にはどれを飲んだらいいかわかりません
「お好みのコーヒーがわからない場合は、まずコロンビアコーヒーをお試し下さい。」
おお、まさに私達のことです
わたしはコロンビアコーヒー、彼女は豆乳コーヒー
素人にもコーヒーの美味しさはわかるんですね。こんな美味しいコーヒーを飲んだのは初めてです。
最近オムライス率がすごいです
実に2年9ヶ月ぶりの「カフェゴージュ」
前回の記事はこちら
やっぱりおススメなのがオムライス
今日もキノコたっぷり&とろとろ卵、そしてデミグラスソースがたまりません!
そして、2年9ヶ月前と同じ日に撮ったんじゃないかと思うくらいソックリな写真(笑)
前回(2年9ヶ月前)
そして実はパスタを食べたことが無かったので、
「ナストとベーコンのチリトマトソース」を頼みました。調子に乗ってダブルサイズで
モリサナ・リングイネという、少し平打ち麺なのですが、これが湯で加減がもう絶妙で
味付けは至ってシンプルなのですが、ベースのスープにこだわりがあるそうで、非常にコクがあって深い味わいです。今まで食べたパスタの中でもベスト3に入るお味でした
パスタのベースには、香味野菜と中国福建省恵安(ホイアン?)の熟成塩を使って作った
自家製スープストックを使用していて、これがパスタに深いコクを出しているそうです。
以前の記事でもご紹介したとおり、地元ではコーヒーや自家製ケーキ・クッキーも
非常に美味しいと有名なお店なので、今回はコーヒーもいただきました
さすが、自家焙煎&注文を受けてから豆をひくというこだわりがあるお店だけあって、種類も豊富です。
というか、素人にはどれを飲んだらいいかわかりません
「お好みのコーヒーがわからない場合は、まずコロンビアコーヒーをお試し下さい。」
おお、まさに私達のことです
わたしはコロンビアコーヒー、彼女は豆乳コーヒー
素人にもコーヒーの美味しさはわかるんですね。こんな美味しいコーヒーを飲んだのは初めてです。