2009年10月03日

昼夜そば

伏見にある、昼夜蕎麦で有名な圓珠
ランチの『昼夜そば 絹衣天麩羅付き』 1,600円
こちらも名物の絹衣天麩羅(エビ1尾)が付きます。
昼夜蕎麦

実の中心部からとれる白い御前粉で作ったそば生地と、
皮ごと粉にした田舎粉で作ったそば生地をそれぞれ表と裏に合わせて延ばす。

江戸時代から伝わる変わりそばで、作るのがとても難しいそうで
この圓珠でも一部の職人さんしか打てないのだとか。

その他にも、「茶切りそば」や「蟹切りそば」など月替りの変わりそばが楽しめます。
今月は「雲丹切りそば」だったかな?たぶん夜だけのメニューですが一度ランチ以外でも行ってみたいです。


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